Приемная комиссия:

8 800 300 4667

E-mail: etech25@mail.ru

Пер. Саранинский 6

Вход на сайт

Профилактика терроризма, минимизация и (или) ликвидация последствий его проявлений

 

Мы живем в сложном и постоянно меняющемся мире, в котором неувязка государственного, этнического, общественного и политического экстремизма стоит в особенности остро. Мы каждый день слышим о все новейших и новейших вариантах ксенофобии и национализма, основным участником которых является молодежь, как слой более остро и чутко реагирующий на все конфигурации общества.

Большой толковый словарь дает следующее определение экстремизму: экстремизм - это приверженность крайним взорам и мерам. Но оно не отражает сути этого явления. Ученые настаивают на том, что при определении экстремизма упор обязан делаться на действиях, а не на людях, потому что именование людей и группировок экстремистами достаточно не однозначно, поскольку зависит от позиции и групповой принадлежности человека, использующего этот термин: одну и ту же группу одни могут именовать экстремистами, а остальные борцами за свободу. Экстремистские акты же можно найти более точно, делая упор на два главных критерия.

Акты насилия относятся к категории экстремистских, если:

  • они не только используются в качестве прямого способа достижения политических, идеологических и социальных целей, но и являются инструментом публичности и устрашения;
  • они ориентированы на то, чтоб причинить вред не непосредственному противнику, а иным людям.

Оба этих критерия подчеркивают, что первейшая мишень экстремистских актов не непосредственный физический вред, а их психологическое действие с точки зрения привлечения публичного внимания и подрыва авторитета страны в обеспечении сохранности собственных людей. Несмотря на то, что отдельные экстремисты уже прославились на весь мир, экстремистские акты совершаются по большей части группировками.

В составе современной русской Федерации более ста этносов, в том числе около тридцати наций. Взаимоотношения меж различными нациями этническими и религиозными группами постоянно отличались своим противоречивым характером - тяготением к сотрудничеству и периодическими взрывами конфликтности. И «зеркалом» всех конфигураций и перемен являлась молодежь - как элемент более чувствительный ко всем социальным и политическим изменениям. Она замечает и остро реагирует на то, что ей кажется несправедливым, то, что не совпадает с её общим мнением, часто навязанным псевдогероями с экрана телека, страниц газет и журналов. Мы то и дело слышим высказывания политиков и публичных деятелей, казалось бы, умных и образованных людей, которые являются той «искоркой,» из которой разгорается пламя экстремизма.

Конструктивному межнациональному сотрудничеству мешают различия меж нациями, незнание и непонимание их культур и традиций, этноцентрических установок. Конкретно понимание культуры и традиций другой государственной группы - источник конструктивного межнационального сотрудничества. С целью налаживания отношений меж различными этническими и государственными группами:

  • относитесь к чужой культуре с тем же уважением с которым относитесь к своей;
  • не судите о ценностях, убеждениях и традициях остальных культур отталкиваясь от собственных ценностей, любая культура имеет свою систему ценностей. А однообразные ценности представляют различную степень значимости. Это очень принципиально не просто знать но и учесть при общении.
  • никогда не исходите из превосходства собственной религии над чужой религией.
  • Общаясь с представителями остальных верований пытайтесь понимать и уважать их точку зрения.
  • Помните, что любая культура какой бы малой она не была, имеет что предложить миру, но нет таковой культуры которая бы имела монополию на все аспекты.
  • постоянно помните, что ни какие научные данные не обосновывают превосходство одной этнической группы над другой.

Эти обыкновенные правила могут уберечь как отдельные личности так и группы от попадания в ситуацию конфликта.